Patate al gorgonzola, al cartoccio nella brace.

Spesso ci si domanda durante le grigliate di carne o di pesce, cosa preparare come contorno.
Oggi vi presentiamo una pietanza facile da preparare dal gusto sorprendente.

Gli ingredienti per le nostre patate al gorgonzola.

Per la preparazione delle patate al gorgonzola serve:

  • 2 spicchi di aglio
  • delle foglie di salvia fresche
  • gorgonzola
  • pepe nero
  • sale marino
  • patate
  • olio Extravergine di olive, noi consigliamo il Moresca

Preparazione delle patate al gorgonzola.

Munitevi di un tagliere per lavorare gli ingredienti.
Sciacquate le patate senza togliere la buccia, asciugatele e mettetele da parte.
Mettete una pentola a bollire con acqua e sale, immergete le patate e fatele cuocere per 15 minuti (per patata media) da quando bolle l’acqua. Togliete le patate e raffreddatele sotto acqua corrente per 2 minuti. Asciugate le patate.
Aprite per ogni patata due fogli di carta alluminio grandi per poterla avvolgere completamente su due strati, adagiate su tagliere e mettete sopra la patata. Tagliate la patata al centro per lungo come se fosse un panino, da un solo lato, e con le dita aiutatevi ad aprire la parte centrale per inserire gli ingredienti. inserite una foglia di salvia, un rettangolo abbondante di gorgonzola, del pepe nero, abbondante sale marino, mezzo spicchio di aglio tagliato a pezzettini e poi annaffiate con abbondante olio extravergine di oliva.
Chiudete il cartoccio per bene e mettete tutte le patate pronte in questo modo su una teglia, con la parte incisa sempre verso l’alto.

Preparazione delle patate al gorgonzola nella brace.

La brace deve essere già ben avviata. Con l’aiuto di un forchettone da barbecue, scavate dei buchi nella brace e immergete le patate sempre con il taglio verso l’alto. Una volta adagiate nella brace, ricopritele completamente con il carbone dai lati in modo che risultano totalmente immerse sotto la brace. Attendete circa 15 minuti per le patate medie, 20 o 25 minuti per patate più grandi.
Toglietele dalla brace con l’aiuto di una pinza, senza forare la carta alluminio. Una volta messi in teglia attendete circa 10 minuti per farle raffreddare. Dopo circa 10 minuti, se ancora troppo calde, aiutatevi con dei guanti e togliete la parte esterna del foglio di alluminio. Cominciate ad aprire delicatamente il cartoccio, estraete le patate con una pinza e mettetele in teglia.
Un filo d’olio sopra e servitele.
Buon appetito.

Secolo21